неделя, 4 ноември 2007 г.

Motorola использует связи


Директор по GR возглавила представительство компании

Как стало известно РБК daily, американская компания Motorola наконец-то определилась с кандидатурой на пост главы своего российского представительства. Эту должность получила Мария Тащева, которая до недавнего времени отвечала в Motorola за связи с государ­ственными структурами. Сергей Овчаренко, почти год совмещавший работу финансового директора с исполнением обязанно­стей главы представительства Motorola, ушел из компании. С начала этого месяца он занимается финансами фармацевтической компании Pfizer.

В Motorola РБК daily пояснили, что Мария Тащева пока назначена только генеральным директором ЗАО «Моторола», «поскольку процедура оформления главой представительства Motorola GmbH занимает больше времени». Сама г-жа Тащева вчера была недоступна для комментариев. Однако ее коллеги говорят, что до назначения на главный пост в компании Мария Тащева два года отработала в Motorola директором по связям с госструктурами. До прихода в компанию она была директором по GR «ВымпелКома» в течение 3,5 лет, а ее общий стаж в телекоммуникационной отрасли превышает 20 лет. Бывший начальник Марии Тащевой вице-президент «ВымпелКома» Валерий Фронтов говорит, что «она сочетала деловые и дипломатичные качества».

Motorola не могла определиться с кандидатурой гендиректора и главы представительства почти год. После ухода с этих постов Сергея Козлова Motorola временно руководил финансовый директор Сергей Овчаренко. Однако в октябре он ушел в Pfizer на должность финансового директора. Г‑н Овчаренко рассказал РБК daily, что покинул Motorola «в связи с личными обстоятельствами и перспективами». «В Motorola у меня были расширенные обязанности. Я в течение 10 месяцев совмещал четыре должности — финансового, административного и генерального директора, а также выполнял работу главы представительства, — пояснил Сергей Овчаренко. — Финансы — универсальная функция, и здесь можно выбирать то, что соответствует текущим планам. К примеру, до Motorola я занимался автомобильным кредитованием. В Pfizer меня привлекло отношение компании к российскому рынку как к перспективному и растущему».

Специалисты по подобру топ-менеджеров считают назначение Марии Тащевой на пост главы Motorola логичным, а ее опыт в GR — ценным для компании. «Потенциально причиной этого назначения может быть опыт работы Марии в области GR. В настоящее время одной из актуальных тенденций в телекоммуникациях и ИТ является стремление производителей «обелить» российский рынок оборудования, борьба с нелегальными потоками товаров под своими марками», — считает руководитель практики IT & Telecom рекрутинговой компании Ward Howell International Татьяна Пестрякова. По оценке Ward Howell, Motorola нужен сильный руководитель, способный принять жесткую позицию и отстаивать ее интересы в подобных вопросах, поэтому нынешнее назначение выглядит вполне оправданным.