петък, 12 януари 2007 г.

Java-игры


К компьютерным и консольным играм я всегда относился трепетно. А некоторые из них вспоминаются до сих пор. Классикой стали первые стратегии – тот, кто играл в Jagged Alliance или первую Цивилизацию, хорошо поймет ностальгию. Мне никогда особо не нравились шутеры, поэтому и Doom, и Duke Nukem в свое время оставили меня равнодушным. В общем, о компьютерных играх уже написано много и еще больше будет написано. Сейчас речь не о них. Просто времени на серьезные проекты катастрофически не хватает, поэтому на смену играм для ПК пришли игрушки для мобильного телефона. Вся их прелесть заключается в быстротечности – при наличии нескольких свободных минут можно пройти несколько уровней в тетрисе, сыграть пару туров в покер или сложить пасьянс. Обзоры некоторых новинок даже появлялись у нас на сайте. Текущий репортаж будет состоять из краткого обзора игр, пришедших на мой почтовый ящик за пару последних месяцев. Он полностью субъективен – не претендуя на абсолютную истину, я, тем не менее, рискну сделать несколько общих замечаний. Если рассматривать игры на платформе Java в качестве отдельного жанра, то нельзя не отметить его бурное развитие. Новинки появляются практически каждый день, но действительно интересных проектов очень мало. Тем не менее, иногда встречаются и достаточно любопытные проекты.




Симуляторы

AquaSim. Разработчик – Dynamic Pixels. Представляет собой вариант мобильного тамагочи. Вам предстоит обустроить аквариум, купить рыбок и ухаживать за ними. Вся пикантность ситуации заключается в том, что все виртуальные покупки придется делать при помощи SMS-сообщений за вполне реальные деньги ($2 за одно сообщение без налогов). То есть игра может длиться практически бесконечно – ровно до тех пор, пока у вас будет желание оплачивать новые покупки. Для жителей СНГ игра закончится после расходования всех средств в кошельке – отправить тестовое SMS-сообщение не получилось.
При хорошем уходе рыбки будут размножаться, но возможность пополнить свой кошелек за счет продажи излишков отсутствует. Не думаю, что у игры найдется много постоянных поклонников – основная часть игроков забудет про нее, как только закончится доллар, получаемый в самом начале игры. Но следует отдать должное разработчикам за графическое оформление – картинка на экране сверкает яркими красками коралловых рифов и их обитателей. В любом случае, стоит попробовать. Базовая версия распространяется бесплатно.